Форма входа

Поиск

Мини-чат

200

Наш опрос

Довольны ли вы страной, в которой живёте...
Всего ответов: 46

Статистика

Rock-city 1-ый Рославльский неформальный
Вторник, 15.07.2025, 12:30
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Правильное общение на форумах - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Правильное общение на форумах
AnafemaДата: Суббота, 07.02.2009, 15:48 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 151
Репутация: 5
Статус: Offline
Многие начинающие интернет-прользователи не придают большого значения тому, как они общаются на форумах, совершая парой банальные детские ошибки. Заваливают форум спамом, на котором общаются. Строят из себя псевдо гуру. Постоянно хамят новым посетителям форума.

Оценив сложившуюся ситуацию, я решил найти статью, которая поможет начинающим пользователям понять ценность правильного общения на форуме и не совершать этих ошибок.

Что даст правильное общение на форуме?

Итак, что же собственно то дает это правильное общение?! Я не просто так подчеркнул слово правильное, ибо только оно даст вам определенные выгоды. Какие? Читайте ниже.

При правильном общении на форуме ты сможешь приобрести хорошую репутацию. А какую пользу вам может принести хорошая репутация, ты узнаешь из статьи "Доверие - путь к успешной торговле"

Правильное общение поможет тебе найти партнеров по бизнесу. Вести переговоры не только на форуме, но и в личной переписке. Ну а, как известно бизнес без партнеров тяжелое дело.

На форум можно так же устроиться на работу модератором или менеджером. Если вашей основной задачей является трудоустройство на форум, то ищите такие, на которых платят модераторам.

Ну и где, как ни на форуме ты сможешь найти хороших друзей. Которые всегда придут тебе на помощь?! Поддержат в трудную минуту. Помогут в развитии твоего проекта. Да и просто пообщаются с тобой на разные темы.

Как правильно общаться на форуме?

Понять, как правильно общаться на форуме не так уж сложно. Главное быть хорошим человеком. Уважать других участников дискуссии. Не хамить и не оскорблять.

Советы:

- несите пользу форуму
- соблюдайте правила форума
- благодарите форумчан за помощь
- доказывайте свою точку зрения до конца
- помогайте без корыстно
- пишите без ошибок
- правильный вопрос, правильный ответ

Добавлено (07.02.2009, 15:47)
---------------------------------------------
Теперь подробнее про каждый совет.

Несите пользу форуму. Я не просто так поставил его на первое место, так как считаю его самым главным. Вы можете нести пользу различными способами: публикацией интересных новостей, собственных статей, любого другого материала, который поможет и будет полезен участникам форума.

Соблюдайте правила форума. Встречаются пользователи, которые по незнанию правил лишаются возможности общаться на форуме. Не стоит совершать такой глупой ошибки. Внимательно прочитайте правила форума и запомните их. Это не займет у вас много времени.

Благодарите форумчан. Если вы постоянно получаете помощь от пользователей форума, то будьте с ними вежливы и благодарите их за это. Им будет приятно. Не забывайте, что с вами общаются люди, а не машины. В библии есть заповедь, которую я соблюдаю при общении с другими людьми. "Возлюбиши ближняго твоего, яко сам себе". Вспоминайте о ней в минуты общения.

Доказывайте свою точку зрения до конца. Если ты высказал свою точку зрения на какой-нибудь вопрос, то не стоит отказываться от нее, если кто-то с вами не согласился. Постарайтесь представлять все необходимые доказательства вашей точки зрения. Но если на этот вопрос вам привели более веские доказательства то стоит прислушаться. Это очень важное правило, которое поможет тебе приобрести хорошую репутацию на этом форуме.

Помогать безкорыстно. Если вы кому-нибудь помогли, то ни в коем случае не требуйте от этого человека того же. Возможно, он вам сам в будущем поможет.

Пишите без ошибок. Старайтесь писать грамотно и не делать ошибок. Проверяете написанное. Посты с кучей грамматических ошибок смотрятся некрасиво, ошибки снижают читабельность и понимание.

Правильный вопрос, правильный ответ. (от себя - об этом подробнее в конце) Если вы хотите чтобы на ваши вопросы вы всегда получали ответы, составляйте их грамотно и корректно. Правильно заданный вопрос имеет больше шанцев на правильный ответ.

Как лучше всего начать жизнь на форуме.

После регистрации большинство пользователей сразу же кидаются открывать новые темы, чтобы получить ответ на интересующий их вопрос. Не советую поступать как это большинство. Не идите за толпой.

Добавлено (07.02.2009, 15:48)
---------------------------------------------
Сделайте следующее. Если вы решили остаться на каком-то форуме, следовательно, вам что-то на нем понравилось. Например: люди, которые там общаются, их стиль общения, понравилась дружелюбная атмосфера. Напишите свой первый пост с описанием того, что вам на нем понравилось. Всем форумчанам будет приятно. Этим действием вы с самого начала благоприятно расположите к себе жителей форума. Только пишите в специальном разделе, а не в первом попавшемся.

Важно запомнить: Никогда не спамте на форуме, на котором общаетесь.

Итак Как правильно задавать вопросы
Прежде, чем спрашивать...

Прежде, чем задавать технический вопрос по электронной почте или в дискуссионную группу, в чате или на форуме, сделайте следующее:

Процедура 1.
Попытайтесь найти ответ с помошью поиска в Web (яндексе или др. поисковых системах).

Попытайтесь найти ответ в руководстве.

Попытайтесь найти ответ в списке часто задаваемых вопросов (ЧаВО или в теме которые уже были созданы).
Попытайтесь найти ответ путем проверок или экспериментов.

Спросите опытного товарища.

Когда задаете вопрос, укажите с самого начала, что вы все это уже сделали; это поможет понять, что вы не какой-нибудь лентяй, транжирящий чужое время. Еще лучше, покажите, что вы узнали в результате своих поисков. Всем нравится отвечать людям, продемонстрировавшим свою способность воспринимать ответы.

Используйте приемы типа поиска в Google по тексту полученного сообщения об ошибке (поищите также в дискуссионных группах - Google groups, а не только на Web-страницах). Это может привести либо неспосредственно к документации, посвященной тому, как эту ошибку устранить, либо к дискуссии в списке рассылки, в которой можно будет найти ответ. Даже если ответ и не найдется, фраза: "Я поискал в Google по следующему запросу, но ничего полезного не нашел" пригодится при обращении за помощью по электронной почте или в дискуссионную группу.

Подготовьте вопрос. Продумайте его. На поверхностные вопросы вы получите поверхностные ответы, или вообще ответов не получите. Чем больше вы сделаете, чтобы продемонстрировать свои размышления и усилия по решению проблемы до того, как просить помощи, тем вероятнее, что вы эту помощь получите.

Не задавайте неправильных вопросов. Если вопрос строится на ошибочных предположениях, любой человек, скорее всего, даст бесполезный буквальный ответ, подумав при этом "Глупый вопрос...", и надеясь, что получение того, о чем вы просили, вместо того, что действительно нужно, чему-то вас научит.

Не думайте, что вам должны ответить. Вам никто ничего не должен; вы же, в конечном счете, не платили за эти услуги. Вы получите ответ, если заслужите его, задавая существенный, интересный и наводящий на размышления вопрос — вопрос, неявно дающий сообществу новый опыт, а не просто пассивно требующий от других поделиться знаниями.

С другой стороны, неплохо сразу ясно дать понять, что вы можете и хотите помочь в процессе выработки решения. На вопросы типа "Может ли кто-то подсказать?", "Что не учтено в моем примере?" и "А нет ли сайта, который стоит на эту тему посмотреть?" более вероятно будет получен ответ, чем на требование прислать точную последовательность действий для решения проблемы, поскольку вы явно показали, что решите проблему сами, если кто-то укажет вам правильное направление действий.

Не поддавайтесь соблазну завершить свой запрос бессмысленными вопросами вида: "Не поможет ли мне кто-нибудь?" или "Есть ли вообще ответ?" Во-первых, если вы хоть сколько-нибудь компетентно описали свою проблему, подобные дополнительные вопросы, как минимум, излишни. Во-вторых, поскольку они излишни, хакерам они кажутся надоедливыми — и в ответ их так и подбивает написать логически безукоризненную отписку типа: "Да, помочь вам можно" или "Нет, вам уже ничем не поможешь".

НО ПРЕЖДЕ ВСЕГО Точно и детально опишите проблему
Ну вот собственно и все основные правила, есть конечно много чего добавить, но думаю, что это то, что нужно помнить ОБЯЗАТЕЛЬНО!


Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж.
 
XPEHO_TEHbДата: Пятница, 20.03.2009, 04:07 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Еще немного о ICQ и прочем сетевом этикете.

1. Нет смысла писать человеку в контакт-листе "Привет! (радостный смайл)" просто ради того, чтобы сказать "Привет". Нет, понятно, что когда в контакт-листе всего три человека, то хочется поговорить со всеми, но как быть одному из этих трех, у которого в контакт-листе не три юзера, а триста? Представляете, что будет, если каждый из них скажет ему "Привет" хотя бы один раз в течение рабочего дня?
2. Совершенно незачем поддерживать непрерывную беседу с каждым человеком, чей ник в данный момент активен. ICQ лишь возможность пообщаться с человеком, когда потребуется, но никоим образом не обязательство делать это непрерывно.
3. Смайлики в аське - это очень здорово. Однако многие неофициальные клиенты этой службы интернет-пейджинга, например Miranda, без соответствующих плагинов смайлики не понимают как категорию. Учитывайте этот факт.
4. Следствие из пункта номер три. Ваш собеседник совершенно точно получит смайлик в том виде, в котором вы его отправили, только если он имеет классический вид, то есть состоит из знаков препинания, например, .
5. Дополнение к пункту номер четыре. По умолчанию официальные клиенты ICQ меняют, например, сочетание на круглую улыбающуюся рожицу. Следует принять это к сведению.
6. По классической, годами отработанной схеме использования знаков препинания в аське, они (знаки препинания) в подавляющем большинстве случаев означают следующее.
6.1. Точка знаменует собой завершение мысли. Точка в конце длинной беседы может означать, что ваш собеседник хочет закрыть тему. Если просто идет обмен мессагами, то точки в конце каждой из них ставить необязательно.
6.2. Восклицательный знак -он и в аське восклицательный знак. Несколько восклицательных знаков подряд без сопровождающего текста означают бурную положительную или отрицательную реакцию (какую именно, получатель такого сообщения понимает по контексту собственной предыдущей реплики).
6.3. С вопросительным знаком никаких проблем нет, только на забывайте ставить его в конце вопросительных предложений, потому что в противном случае совершенно непонятно, вопросительные ли они.
6.4. Многоточие в зависимости от ситуации может означать меланхолию, задумчивость, неуверенность, грусть, тоску. Однако ни при каких обстоятельствах не служит для передачи положительных эмоций.
7. ТЕКСТ, НАПИСАННЫЙ ВОТ ТАКИМИ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, НЕЗАВИСИМО НИ ОТ ЧЕГО ВОСПРИНИМАЕТСЯ КАК ПОЛУИСТЕРИЧНЫЙ ВОПЛЬ! Учитывайте это, когда ленитесь отжать кнопку Caps Lock!
8. "Ок" - это вежливая реплика человека, который чем-то в данный момент занят или просто не может продолжать разговор. Она означает, что ваша мессага принята к сведению.
9. Если вы вдруг обнаружили, что человек в данный момент находится в Сети и использует ICQ, но вам его не видно, не воспринимайте это как личное оскорбление. Каждый имеет право на то, чтобы побыть одному, даже в Сети. Именно для этого и придумали режим Invisible.
10. Перед тем как начинать общаться с человеком, сидя в Invisible, лучше оттуда вылезти. Не так глупо выглядит, особенно если общаешься по делу.
11. Если в одной мессаге вам задали несколько вопросов, то имеет смысл ответить на все, возможно, даже пронумеровав ответы. Когда отсылаешь человеку четыре вопроса, а он отвечает только на последний, это очень, очень раздражает (подтверждено статистикой).
12. Если вы девушка и не любите маньяков в аське, не указывайте свой возраст. Или пол. А лучше не заносите в инфу ни то, ни другое. Маньяки ищут девушек именно по этим пунктам.
13. Сообщение, состоящее из нескольких коротких фраз, завершающихся многоточиями, независимо ни от чего оставляет странное впечатление (пример: "Привет... Как дела... А ты почему не пришел вчера... А я там был... И?..").
14. Прежде чем дать номер аськи одного "контактера" другому, стоит заручиться согласием обладателя номера. Возможно, он не стремится расширять свой круг общения.
15. Радостно рассылать спам (то есть сообщения уровня "Кампания ICQ решила сделать аську платной но если все пошлют этот сообщения то не сделает пошли всем своим друзьям и сохранишь ICQ бесплатной!!!!!") не стоит. Во-первых, это бессмысленно и отнимает время, во-вторых, некоторых почему-то раздражает подобная чушь, полученная в разгар рабочего дня.
16. Слова наподобие "че", "слы" и "чушок" в окне ICQ смотрятся еще более гнусно, чем если бы вы произнесли их вслух. Материться тоже стоит аккуратнее.
17. Слово, сказанное через ICQ, очень плохо вырубается топором из истории сообщений ICQ вашего собеседника.
18. Помните, что человек не слышит интонации напечатанной вами фразы. Старайтесь не отправлять сообщений, эмоциональная окраска которых может быть истолкована превратно.
19. Не путайте расположенных рядом в контакт-листе юзеров при отправке сообщений. Может выйти большой неудобняк.
20. Если вы наткнулись в Сети на словарь аббревиатур вроде "RTFM", не спешите радостно переходить на этот язык при общении по ICQ. Во-первых, его не все понимают, а во-вторых, зачем? Классический русский язык сейчас встречается реже, чем всякие "новоязы", и чтобы произвести впечатление на собеседника, лучше освоить его.
21. Помните, что режим "невидимости" в значительной степени утратил свою актуальность в связи с широким распространением альтернативных клиентов, обладающих самыми неожиданными возможностями.

 
AnafemaДата: Пятница, 20.03.2009, 16:53 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 151
Репутация: 5
Статус: Offline
XPEHO_TEHb, примем на заметку cool

Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: